Обратная связь:
museumfks@gmail.com

7 мая состоялась презентация Федерального проекта-мотивации «Страна Героев» в ряде учебных заведений Ульяновской области: Областной детской школе искусств, УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Губернаторском лицее №100 и Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Ю.П. Бугаева.


В рамках визита в ОДШИ заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева подписала соглашение о реализации проекта «Страна Героев» с директором Областной детской школы искусств Юлией Гавриловой и передала в региональные ДШИ пять комплектов иллюстративных материалов. «Это наш первый шаг по взаимодействию в отрасли культуры и искусства в рамках проекта «Страна Героев», которое будет достаточно многогранным, — сказала Елена Истягина-Елисеева. — Это новый опыт вдохновения для преподавателей, которые обучают одаренных детей. Нам это очень интересно, потому что проект не будет жить без новых рук, которые нарисуют новую историю».

Выступая перед педагогами школ искусств Ульяновском области, директор Государственного музея спорта рассказала о планах создания граффити по мотивам проекта «Страна Героев» на фасадах домов Ульяновска. «Это поможет сделать город более нарядным, более патриотичным», — отметила она, выразив надежду, что стрит-арт станет одной из граней сотрудничества Музея спорта с художниками Ульяновской области. Директор ОДШИ поддержала идею создания арт-объекта и выразила уверенность, что силами преподавательского состава они смогут привлечь молодых граффитистов. Также Юлия Гаврилова добавила, что все 52 школы искусств Ульяновской области примут участие во Всероссийском конкурсе «Рисуй! Пиши! Рассказывай!» и до конца октября обязательно представят на суд жюри свои работы.

Далее состоялось открытие выставки «Страна Героев» в УлГПУ им. И.Н. Ульянова. В приветственном слове Елена Истягина-Елисеева поблагодарила ректора Педагогического университета, представителя Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Тамару Девяткину за возможность разместить экспозицию в стенах одного из ведущих вузов региона. Директор Государственного музея спорта подчеркнула, что сегодня как никогда популярна тема супергеройства. «Однако, — добавила она, обращаясь к студентам вуза, — мы забываем о том, что настоящие герои — не выдуманные персонажи, а реальные люди. Наш проект о людях, совершивших невозможное. Мы предлагаем новый формат повествования о них — формат иллюстрированного рассказа, и приглашаем всех принять участие в конкурсе «Рисуй! Пиши! Рассказывай!», чтобы пополнить проект ульяновскими героями». В свою очередь Тамара Девяткина добавила: «Сегодня ветераны нашего вуза вместе с нами. Это наша история. Это живые люди, которые творят историю России, которые 50 лет отслужили в полном смысле этого слова нашему вузу. Это наши герои!»

В интервью УлГПУ, организованном по окончании торжественной церемонии открытия выставки, Елена Истягина-Елисеева подробно рассказала о создании и замысле проекта «Страна Героев». «Мы хотим создать вселенную супергероев, — сообщила она, — но не каких-то мифических, а людей, которые существовали в реальности. Мы являемся наследниками этих супергероев. В каждом из нас есть нравственность и духовная сила, но ее надо воспитывать, и в этом помогают физическая культура и спорт. Сегодня в Педагогическом университете мы открывает выставку в галерейном формате. Именно здесь среди педагогов, учителей и наставников мы рассказываем историю нравственности и героизма. Мы надеемся, что проект найдет отклик в сердцах молодежи и в Ульяновске заживет особенно яркой жизнью».

Затем сотрудники Государственного музея спорта провели патриотический урок и квест по проекту «Страна Героев» для учащихся Губернаторского лицея №100. В мероприятии приняли участие ученики средних классов, которые с удовольствием познакомились с выставкой, ответили на вопросы познавательной викторины и разгадали зашифрованные имена героев проекта.

Заключительным пунктом программы второго дня рабочего визита Елены Истягиной-Елисеевой в Ульяновскую область стала встреча с преподавателями и учащимися Ульяновского института гражданской авиации имени Главного маршала авиации Ю.П. Бугаева. Обращаясь к собравшимся, зампред Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ отметила, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом, до показателя 55% от общей его численности. По мнению Елены Истягиной-Елисеевой, для этого необходимо обратиться к историческому опыту нашей страны. В частности, физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был создан для того, чтобы вовлечь граждан СССР в занятия физической культурой и спортом. Этот комплекс был не первым и не единственным, но стал самым успешным. «Именно благодаря комплексу ГТО, включавшему военно-прикладные виды упражнений, большая часть населения нашей страны имела навыки обращения с оружием и оказания первой медицинской помощи. В годы Великой Отечественной войны многим это спасло жизнь»,— подчеркнула директор Государственного музея спорта. Далее она акцентировала внимание слушателей на том, что занятия спортом важны для каждого человека, поскольку воспитывают силу воли, мужество, упорство в достижении цели. Проект «Страна Героев» дает наглядный пример проявления этих качеств. В завершении своего выступления Елена Истягина-Елисеева призвала студентов Ульяновского института гражданской авиации поискать информацию о героях своего региона, написать или снять видеоролик о них, а может быть, даже создать иллюстрированную историю в духе проекта «Страна Героев».

#СтранаГероев