Обратная связь:
museumfks@gmail.com

11 сентября в Государственном музее спорта в рамках проекта «Экскурсия со спортсменом» состоялась встреча с победительницей Кубка мира по тайскому боксу, двукратным серебряным призером чемпионата мира и двукратным призером чемпионатов Европы, многократной чемпионкой России и победительницей Кубков России по тайскому боксу Юлией Березиковой и чемпионом мира и Европы по боксу и тайскому боксу, 1-м Вице-президентом Федерации тайского бокса России, членом Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорием Дроздом.

Прославленные спортсмены провели брифинг для старшеклассников, а также преподнесли в дар музею свои личные вещи. Мероприятие прошло при поддержке Российского союза боевых искусств, Федерации тайского бокса России и Общественной палаты Российской Федерации.

Встречу открыла директор Государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Представляя гостей, она рассказала о проекте «Экскурсия со спортсменом» и предстоящей поездке в Ульяновск: «Юлия Березикова, Григорий и я – мы являемся послами 1-го Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновске с 13 по 17 сентября. Сегодня мы приготовили в подарок мини-копию одной из 30 картин выставки фестиваля «Лица TAFISA» с изображением Юлии Березиковой. Григорий Дрозд – мой коллега по Общественной палате Российской Федерации, и вот уже 3 года нас объединяют различные совместные проекты. В рамках фестиваля 13 сентября мы посетим ребят из сельской школы в Крестово-Городище. Три года назад на Сытинских чтениях я познакомилась с ее учениками. Тогда они провели интересное исследование. Ребята выяснили, что село может считаться родиной Олимпийского мишки. Здесь в годы Великой Отечественной войны жил Виктор Чижиков - в будущем известный детский художник, придумавший знаменитый символ Олимпийских игр 1980 года. C тех пор, приезжая в Ульяновск, я стараюсь навещать ребят и привозить к ним спортсменов с мастер-классами. В этот раз Григорий Дрозд проведет тренировку по боксу и вручит свои фирменные подарки. Также каждый ребенок получит презент от РСБИ».

Далее Юлия Березикова и Григорий Дрозд рассказали о выборе вида спорта, своих первых шагах на чемпионском пути и о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться. Так Юлия вспомнила, что в юности ей неоднократно ставили в вину нелюбовь к «черновой» работе. «Я запомнила это, и с тех пор никогда не пренебрегаю «черновой» работой, даже люблю ее», - поделилась чемпионка. В свою очередь Григорий Дрозд рассказал о режиме дня и питания профессионального спортсмена, способах восстановления, необходимых после трудных боев.

Спортсмены подчеркнули, что спорт формирует и закаляет характер. Тайский бокс в особенности. Он воспитывает в человеке стремление идти к победе несмотря ни на что, и это помогает не только в спорте, но и в других областях жизни.

Встреча прошла динамично и активно. Ребята задавали интересные вопросы о том, как преодолевать себя, если не видно результатов, как совместить профессиональный спорт и личную жизнь, и получали на них исчерпывающие ответы. Юлия Березикова, активно снимающаяся в кино, посоветовала старшеклассницам не забывать о том, что они девушки – ухаживать за собой и кокетничать, даже если выбрали не женский вид спорта. А Григорий Дрозд рекомендовал ребятам верить в себя и свою мечту.

В завершение брифинга состоялась торжественная церемония передачи личных вещей титулованных спортсменов в Государственный музей спорта. Юлия Березикова презентовала тренировочные перчатки для спаррингов 14 унций, в которых она готовилась к самым главным боям в своей карьере - четверке сильнейших по К-1, чемпионату мира по тайскому боксу и профессиональным боям по боксу. Также спортсменка передала свои шорты, в которых она участвовала в чемпионате мира по тайскому боксу в 2016 году в Швеции, после решив завершить спортивную карьеру. Григорий Дрозд подарил музею свою самую важную награду за победу в чемпионате мира по боксу. В 2014 году чемпион мира по версии WBC поляк Кшиштоф Влодарчик по кличке Дьявол уступил свой пояс россиянину.

В заключении встречи спортсмены выразили слова благодарности музею и Российскому союзу боевых искусств за возможность увековечить спортивные достижения для будущего поколения. Григорий Дрозд подчеркнул, что он и представить себе не мог, что будет удостоен такой чести: «Я с огромным уважением и благодарностью передаю мой самый важный трофей в главный спортивный музей страны. Причем, это единственный такой пояс в нашей стране из тех, что находятся в спортивных музеях. Для меня это так значимо! Я искренне рад и горд тому, что взрослые и дети смогут на него смотреть, узнавать о боксе, и, возможно, кого-то эта история подвигнет к занятиям спортом и физической культурой». В свою очередь Юлия Березикова заключила: «Мы благодарны Государственному музею спорта за участие в таком мероприятии, знакомство с историей спорта, экскурсии по залам музея, возможность увидеть уникальные экспонаты и общение со школьниками. Я не подозревала, что такой удивительный музей есть у нас в стране, считаю, что он обязателен к посвящению. Он должен быть включен в топ-10 рекомендованных к посещению мест. Здесь будет интересно и детям, и взрослым, здесь очень красиво и сделано все с любовью!»

Репортаж мероприятия можно увидет по ссылке:

https://argumenti.ru/sport/2019/09/630039