Обратная связь:
museumfks@gmail.com

28 октября ФГБУ «Государственный музей спорта» торжественно открыл выставку «Парк ледяных скульптур» в сочинском Ледовом дворце «АЙСБЕРГ». В уникальном арт-проекте органично объединены высокие технологии, современное искусство и классическая музейная экспозиция.

Автором необычной идеи выступила директор Государственного музея спорта», заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по популяризации физической культуры и здоровому образу жизни, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева. Над созданием экспозиции целый год трудились специалисты самого разного профиля: художники, дизайнеры, историки, музейные работники, представители спортивных федераций, а также инженеры Центра аддитивных технологий «РОБОТМАШ».

Директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева, рассказывая об уникальности проекта, отметила: «Парк ледяных скульптур» буквально увлекает своих зрителей насладиться эстетикой зимних спортивных соревнований. Завораживающую мощь полета, скоростное скольжение по искрящемуся снегу и льду, восхитительное изящество и отточенность движений атлетов, выполняющих головокружительные трюки, великолепно передают 17 светящихся скульптур. «Ледяные» 3-D фигуры, 9 из которых подвешены на тросах под потолком, а 8 установлены на специальных подиумах-витринах из алюминия и стекла, отражают основные зимние виды спорта: лыжные гонки, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, конькобежный спорт, фигурное катание, сноуборд, керлинг и хоккей. Моделями для изваяний послужили действующие российские спортсмены».

Печатались «ледяные» скульптуры на тридцати 3D-принтерах Picaso 3D Designer XL: для их изготовления потребовалось около 350 кг пластика. В среднем каждая фигура содержит от 20 до 40 светодиодов, яркость которых определяется регулятором. Эффекта равномерного свечения каждого арт-объекта удалось достичь благодаря экспериментам с вариантами технологий 3D-печати. Это изобретение центра «РОБОТМАШ» будет представлено в конце 2019 года на научно-технологическом форуме в Пекине.

Предметный ряд выставки знакомит с отечественной историей зимних видов спорта, ее героями и победами. В подиумах скульптур и пристенных витринах размещены наградные и памятные кубки и медали, предметы экипировки, снаряжение, знаки, вымпелы и мягкие игрушки-талисманы. Особую ценность представляют костюмы олимпийских чемпионов, многократных чемпионов мира и Европы по фигурному катанию Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина; коньки первой российской чемпионки мира в женском одиночном катании, трехкратной чемпионки Европы Марии Бутырской; номер-майка участницы Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпионки России в парном могуле, бронзового призера этапа Кубка Европы по фристайлу Елены Вороны; старинные беговые коньки конца XIX – начала ХХ века, а также коллекция фарфоровых статуэток на спортивную тему 40-70-х годов.

Открытие выставки приурочили к проведению Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Первыми посетителями экспозиции стали представители сборной России по керлингу, ветераны г. Сочи, а также студенты из России и Беларуси. «Парк ледяных скульптур» открыт для посетителей до конца 2020 года.