Обратная связь:
museumfks@gmail.com

Выставка «Водные виды спорта» Государственного музея спорта открылась в ВДЦ «Орленок» (г. Туапсе) 1 октября. Она продлится до 15 мая. Экспозиция знакомит юных гостей Всероссийского детского центра с победами и достижениями советского и российского спорта. В витринах представлены призы, кубки и знаки по плаванию, водному поло, прыжкам в воду, синхронному плаванию, гребле на байдарках и каноэ, яхтингу. Посетители могут увидеть некоторые предметы экипировки и узнать интересные факты из отечественной и зарубежной спортивной истории.

«Водные виды спорта» - это увлекательная ретроспектива, рассказывающая о выдающихся советских и российских пловцах и демонстрирующая всю красоту водных видов спорта. Первым большим спортивным событием в истории советского плавания стали выдающиеся достижения «Короля баттерфляя» С. Бойченко. В 1936 г., применив баттерфляй, он на дистанциях 100 м и 200 м брассом показал время 1.06,8 и 2.38,6 соответственно. Его результаты были лучшими в мире, однако не регистрировались, так как тогда СССР не состоял в Международной федерации любителей плавания (FINA).

В послевоенный период советские спортсмены стали принимать участие во всех крупнейших международных соревнованиях: с 1952 г. – в Олимпийских играх, с 1954 г. – в первенствах Европы, с 1969 г. – в Кубках Европы, с 1973 г. – в чемпионатах мира, с 1979 г. – в Кубках мира по плаванию.

Первую олимпийскую медаль среди советских пловцов завоевал X. Юничев, занявший третье место в плавании на дистанции 200 м брассом на Играх XVI Олимпиады (1956). А первое олимпийское золото нашей стране принесла Г. Прозуменщикова, победившая на дистанции 200 м брассом на Играх XVIII Олимпиады (1964). Героем Игр XXII Олимпиады (1980) стал В. Сальников, завоевавший три награды высшей пробы и установивший выдающийся мировой рекорд в плавании на дистанции 1500 м вольным стилем. Золотыми буквами в историю Олимпиад вписали свои имена А. Попов, Е. Садовый, Д. Панкратов, Л. Ильченко.