Обратная связь:
museumfks@gmail.com

Выставка «О спорт, ты – мир!» Государственного музея спорта открылась в Ульяновском областном художественном музее. В экспозиции представлены литографии советского и российского художника Эмилии Глебовой, плакаты и афиши детских спортивных соревнований разных лет, а также инвентарь для наиболее популярных спортивных игр и занятий у детей. Выставка дополнена картинами спортивной тематики из коллекции Ульяновского областного художественного музея.

2021 год объявлен в Ульяновской области Годом детского спорта. Экспозиция «О спорт, ты — мир!» посвящена этому знаковому событию и отражает развитие детского спорта в советское и российское время в предметах, плакатах и литографиях.

Детский спорт в нашей стране всегда имел большое значение. С первых лет советской власти государственные и физкультурно-спортивные организации при активном участии профсоюзов и комсомола осуществляли программу развития физической культуры и спорта во всех регионах страны.

В 30-х годах для развития массового спортивно-физкультурного движения был разработан комплекс «Готов к труду и обороне». А уже в 1934-м «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) с двумя возрастными группами: 13-14 и 15-16 лет. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера – бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту с разбега, метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3 километра для девочек, ходьба в противогазе, гимнастические упражнения, лазание, подтягивание, упражнения на равновесие, поднятие и переноска тяжестей.

В послевоенное время массовый спорт считался важной составляющей оздоровления населения и одной из форм отдыха советских людей. Он являлся главным элементом системы подготовки молодежи к службе в армии, способствовал выявлению талантливых детей в разных видах спорта и, конечно, для многих людей стал основой для самосовершенствования и сохранения здоровья.

В 60-80-х годах в СССР регулярно проводились различные детские спартакиады и физкультурно-спортивные праздники. Огромную популярность обрели массовые детские спортивные турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». К сожалению, кризис конца 80-х — начала 90-х привел к упадку физкультурного движения. Лишь в 2000-х вновь заговорили о важности физической и спортивной подготовки.

Сегодня детский спорт является приоритетным направлением государственной политики России. Возрожден комплекс ГТО, ежегодно проводятся национальные и международные детские и детско-юношеские соревнования.