Обратная связь:
museumfks@gmail.com

 

Лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов 8 апреля передал в Государственный музей спорта две олимпийские бронзовые медали, завоеванные в Пхенчхане-2018 и Пекине-2022. Свою первую золотую медаль из Сочи-2014 он презентовал в фонды музея еще в 2016 году.

«Зачем я это делаю? Очень надеюсь, что эти три олимпийские медали кто-то увидит и через какое-то время подойдет ко мне и скажет: «Семен, знаешь, почему я шорт-треком занялся? Потому что увидел твои медали в Музее спорта». Я не имею права присвоить эти медали только себе. Они достояние общественности», – сказал Елистратов на встрече с детьми в музее.

«Мы благодарны Семену за то, что наша коллекция пополняется,  – отметила директор Государственного музея спорта, зампредседателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева. – Мы любим наших спортсменов, гордимся ими, и Семен здесь является образцом для подражания. Надеюсь, и другие наши звезды спорта последуют его примеру и передадут музею свои спортивные награды и артефакты».

Торжественная церемония прошла в главном зале Министерства спорта РФ в присутствии более 250 слушателей. Гостями стали ребята из спортивных школ Москвы, училищ олимпийского резерва, социальных центров. Кроме того, более 200 слушателей подключились онлайн. Это были участники проекта столичного Департамента образования и науки «Прогулки по музеям онлайн», а также юные атлеты из спортивной школы олимпийского резерва Тюменской области по лыжным гонкам и биатлону им. Л.Н. Носковой.

Своим гостям Елистратов рассказал, как начинал спортивный путь, о своем тренере, родителях, которые для него являются главными людьми в его жизни. Спортсмен поделился с ребятами своими ожиданиями и надеждами. Целый час он отвечал на вопросы присутствующих и еще столько же времени раздавал автографы, делал памятные снимки и каждому желающему давал подержать свои медали.

Для справки:

Семен Елистратов - олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года и 2022 года на дистанции 1500 м, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м, многократный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России (2013).