Обратная связь:
museumfks@gmail.com

 

22 апреля в Ульяновске в Музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» состоялось открытие уникальной выставки-инсталляции Государственного музея спорта «Время первых: спортивный взлет 1950-х».

1950-е годы – время бурного развития физкультурно-спортивного движения в нашей стране и повышения спортивного мастерства советской молодежи. За это десятилетие общее число физкультурников в СССР выросло почти в 2 раза. Численность мастеров спорта увеличилась более чем в 6 раз. В 1952 году советские спортсмены после войны впервые приняли участие в Олимпийских играх. Наши атлеты стали вторыми по количеству медалей в общекомандном зачете, завоевав 71 награду. Через четыре года, впервые приняв участие в зимних Олимпийских играх в 1956 году, наши спортсмены в соревнованиях с лучшими из лучших вышли победителями.

На XVI Играх летней Олимпиады молодые советские атлеты завоевали 98 медалей, опередив своих ближайших преследователей – команду США – на 24 награды!  Яркую победу на олимпийском турнире одержали наши футболисты, победив в финальном матче сборную Югославии. В том же году с большим успехом выступили отечественные спортсмены и на международных дружеских играх молодежи в Варшаве. Они установили три мировых и два европейских рекорда и заняли первое общекомандное место. И уже через три года, в 1959-м, советская молодежь прекрасно показала себя на Первой летней Универсиаде в Турине, где стала второй в общекомандном медальном зачете, завоевав 24 медали.  В те годы была заложена превосходная основа для триумфа наших атлетов на международной арене в самых разных видах спорта. Одним из важнейших спортивных достижений стала победа на первом чемпионате Европы по футболу 1960 года.

Как отмечает автор проекта, директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева: «Время первых: спортивный взлёт 1950-х» представляет собой многосоставное выставочное пространство. Оно включает в себя интерактивную зону, экспозиционное пространство и мультимедийные залы. Центральную часть представляет выставка-инсталляция "Квартира #60". В интерактивной зоне мы демонстрируем традиционный двор 1950х годов. Для посетителей организованы различные спортивные активности: игра в шахматы, настольный теннис, волейбол. Любой желающий может сделать зарядку, а кто-то попрыгать на скакалке. В отдельных залах ведется трансляция видеоконтента, посвящённого универсиадам и студенческому спортивному движению. Выставка получилась по-спортивному захватывающей и интересной!»

Организаторами выставки-инсталляции «Время первых: спортивный взлёт 1950-х» выступили: ФГБУ «Государственный музей спорта» Министерства спорта РФ, ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», ОГБПОУ «Ульяновское училище (техникум) олимпийского резерва».

Выставка-инсталляция «Время первых: спортивный взлёт 1950-х» открыта для посетителей по сентябрь 2022 г. в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» по адресу: Ульяновск, ул. Воробьёва, д. 12.