Обратная связь:
museumfks@gmail.com

 

12 мая в Государственном музее спорта состоялась традиционная встреча ветеранов спорта. Мероприятие, приученное к Дню Великой Победы, открыл министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

В своем обращении к ветеранам Матыцин отметил: «С начала войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Спортсмены были в числе первых, кто с оружием в руках встал на защиту Родины. 27 июня 1941 года у стадиона Общества «Динамо» из них была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения – ОМСБОН. Всего за время войны на передовую и в тыл врага были отправлены свыше 200 оперативных групп, в которые входили более 7000 человек. Серьёзная спортивная подготовка помогла атлетам быстро овладеть военным делом, стать высококлассными танкистами, лётчиками, снайперами, разведчиками. Их сила духа, воля, упорство, воспитанные спортом, позволили совершать подвиги на грани и даже за гранью возможностей человека. Одним бойцовские качества характера помогли выжить в сложных, нечеловеческих условиях. Другим – принять решение ценой в собственную жизнь. Сегодня молодёжь как никогда нуждается в героях, которые стали бы для неё образцом смелости, самоотверженности, непоколебимой воли. И наша задача – не только бережно хранить память о подвигах фронтовиков, но и передавать ее следующим поколениям».

На встрече присутствовали выдающиеся спортсмены: девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Полозкова-Скобликова, четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова, двукратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Виноградов, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Марк Ракита, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Юрий Титов, олимпийский чемпион по баскетболу Иван Едешко и многие другие.

Как отметила директор Государственного музея спорта, зампредседателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева: «Спортсмены сыграли важную роль во время Великой Отечественной войны. Одни атлеты отправились на фронт и совершали подвиги. Другие остались в тылу и участвовали в соревнованиях, чтобы помочь людям отвлечься и показать, что жизнь продолжается. В этом году мы отмечаем 70 лет со дня первого выступления советской сборной на Олимпийских играх. Появление наших спортсменов на Играх XV Олимпиады 1952 года в Хельсинки было поистине триумфальным. Советские атлеты завоевали 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых) и стали вторыми в общекомандном зачёте. Наши спортсмены и физкультурники великие герои. Мы бережном чтим память об их подвигах».

«Олимпиада фронтовиков», «Олимпиада уцелевших героев» – так называли Игры XV Олимпиады. Костяк советской сборной составили фронтовики, блокадники, узники концлагерей, труженики тыла. Эта Олимпиада стала началом громких и ярких побед отечественных спортсменов на мировой арене.