Обратная связь:
museumfks@gmail.com

                                                                                              

Приглашаем Вас посетить самое главное музейно-спортивное событие в году – уже ставший традиционным сольный концерт Госхора им. Свешникова в Государственном музее спорта. 19 мая в 19:00 в рамках акции «Ночь музеев» представляем Вашему вниманию грандиозный концерт с участием Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" под управлением Сергея Тарарина, а также необычные экскурсии в стенах одного из красивейших московских особняков.

Спортивные достижения наших спортсменов и русская-советская  классическая музыка неизменно вызывают восхищение и преклонение во всем мире. Великие композиторы, дирижеры и певцы, многие из которых были спортивными болельщиками, а, подчас, и спортсменами, часто обращались к теме спорта и спортивных подвигов в своем творчестве. Все мы помним бессмертные шлягеры: «Мы верим твердо героям спорта», «Физкультурная боевая», «За наших» –  эти песни навсегда запечатлели в нашей памяти традиции и славу отечественного спорта, его легендарных героев и их великие победы.

Государственный академический русский хор им. Свешникова в декорациях  архитектурной жемчужины Москвы усадьбы графа А. К. Разумовского, где расположена экспозиция музея спорта, представит программу, наполненную самыми яркими произведениями советской эпохи – времени, когда результаты наших атлетов в кратчайшие сроки достигали небывалых высот, во многом благодаря мощнейшему подъему национального духа и патриотизма. Грандиозные физкультурные парады довоенных лет, легендарные подвиги спортсменов в трудные годы войны и вдохновляющие на нечеловеческую выносливость рекорды отечественных олимпийцев нашли свое отражение в музыке этого периода, которая будет рассказана понятным и для молодого поколения языком. К кристальному академическому звучанию хора и оркестра добавятся модные «миксы» и «биты» в исполнении диджея, которая, находясь в обоих лагерях (она является виртуозной пианисткой и модным диджеем), перекинет мост от классики к современной популярной музыке.

Традиционно большая роль отводится ведущим этого масштабного мероприятия.  Как и прежде, пару ведущих составят директор Государственного музея спорта великолепная Елена Истягина-Елисеева – историк и общественный деятель, а также художественный руководитель Госхора им. Свешникова Евгений Волков – выдающийся музыкант и человек энциклопедических знаний.

Посетителей Музея спорта в этот вечер ждет и разнообразная экскурсионная программа, в ходе которой они познакомятся с историей отечественного спорта, увидят кубки и личные вещи прославленных советских и российских чемпионов.

Ждем Вас на акции «Ночь музеев» по адресу: ул. Казакова,  д. 18, стр. 1.

Запись по телефонам: +7 (499) 941-07-73, +7 (495) 995-35-50.

***

Государственный музей спортаведет свою историю с 1918 года, когда в здании усадьбы графа А. К. Разумовского был основан Московский институт физической культуры. На данный момент в его фондах насчитывается более 80 000 экспонатов. Все они повествуют об истории российского и мирового спорта от зарождения до настоящего времени. Музей по праву считается главным спортивным в России.

***

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешниковаоснован в 1936 году. Это главный хоровой коллектив страны. Вот уже 80 лет он сохраняет и приумножает вековые традиции русского певческого искусства, обогащенные лучшими творческими достижениями советской эпохи. Репертуар Госхора универсален – от академических сочинений до современных композиций в альтернативных обработках, от духовной музыки до фольклора – и рассчитан на широкую аудиторию с самыми различными вкусовыми предпочтениями.

***

Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония"был учрежден Правительством Москвы в 2000 году. С 2001 года по назначению Департамента культуры города Москвы директором оркестра является инициатор его создания Гаянэ Шиладжян. Пост главного дирижера оркестра занимали Александр Ведерников, Юрий Кочнев, Максим Федотов. С 2011 года главным дирижером Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» является Дмитрий Юровский.