"Истории олимпийских побед" - художественная гимнастика

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости.

С первых дней существования советского государства на предприятиях, заводах, фабриках, в учебных заведениях начали создаваться группы женской гимнастики. Их целью было укрепление  здоровья, повышение работоспособности, развитие физических качеств женщин. Однако уровень занятий в этих группах был невысок. Особенно остро ощущался недостаток в высококвалифицированных кадрах.

В 1923 г. по распоряжению наркома просвещения А.В. Луначарского была создана Студия пластического движения, руководимая Зинаидой Вербовой.  Для подготовки специалистов высокой квалификации в Институте физической культуры в Москве в 1934 году была создана кафедра художественного движения и акробатики, руководимая М. Окуневым.

В этом же году в Ленинграде при институте физической культуры им. Лесгафта создается первая Всесоюзная  школа художественного движения. Именно здесь родился термин «художественная гимнастика», указывая на тесную связь этого вида спорта с искусством.

Первыми педагогами Высшей школы стали Елена Николаевна Горлова, Роза Абрамовна Варшавская, Анастасия Михайловна Невинская, Зинаида Давыдовна Вербова, Александра Михайловна Семенова-Найпак. Их называют основателями художественной гимнастики.

В этот же период ленинградскими специалистами было проведено уточнение классификации, систематизация средств выразительности художественной гимнастики, определен объем программного материала, разработаны первичные правила соревнований.

В 1948 году в Ленинграде прошел первый чемпионат России. Первой примадонной российской гимнастики стала москвичка Людмила Зотова. С этого года чемпионаты стали проводится регулярно.

Популярность этого красивого вида спорта росла с каждым годом. В 1963 году в Будапеште прошел первый чемпионат мира. Спустя 15 лет (1978 г) в Мадриде состоялся первый чемпионат Европы, еще через 6 лет (1984 г) художественная гимнастика дебютировала в программе Олимпийских игр и с тех пор является одним из самых дорогих украшений в олимпийской короне.

Однако, становление художественной гимнастики было нелегким. Руководителя спорта, как правило,  были мужчины, которые  не воспринимали  художественную гимнастику как вид спорта. Были и другие осложнения. Так, например, в художественную гимнастику из спортивной начали уходить многие способные девочки. Это создавало конфликтную ситуацию.  Знаменитый московский тренер Мария Лисициан своих первых чемпионок мира готовила в подвальном помещении без окон и с низким потолком.

В августе 1954 г. в художественной гимнастике ввели звание мастера спорта. Соискательница должна была выполнить обязательные упражнения без предмета, с каким-либо из пяти (по жребию) предметов, с элементами акробатики, один из трех прыжков с гимнастического трамплина через планку высотой 150 см, а также две произвольные композиции с предметом и без предмета. В том же году первой абсолютной чемпионкой СССР стала Лилия Назмутдинова.

Ведущие российские тренеры по х.г. всегда следили за новыми тенденциями в хореографии и широко их использовали. Они удачно соединяли классику, стилизацию и элементы танца-модерн, широко использовали пластические находки Федора Лопухова, Джорджа Баланчина, Касьяна Голейзовского, Марты Грэхем, Джерома Робинса и др. мастеров современной хореографии.

В плеяду выдающихся «художниц» мира вошли такие отечественные гимнастки как первая абсолютная чемпионка мира Людмила Савинкова, многократные чемпионки мира Галима Шугурова, Ирина Дерюгина, Галина Белоглазова, Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Яна Батыршина, Ирина Чащина, Амина Зарипова, Лейсан Утяшева, Евгения Канаева.

На протяжении своего существования несколько стран всегда занимали лидирующие позиции в развитии этого вида спорта. В начале появления на мировой арене (с 1960 года) это был СССР, затем Болгария (НРБ). В период с 1960 до 1991 года основная конкурентная борьба проходила между гимнастками этих двух стран, причём доминирующие позиции, за исключением некоторых периодов (например, 1973-1977 года), занимали болгарские гимнастки. Картина сильно поменялась со времени развала СССР в 1991 году и появлении на карте мира новых независимых государств. Начало 90-х годов 20-го века можно считать одновременно расцветом украинской художественной гимнастики и крахом болгарской и российской школ. Однако, если российская художественная гимнастика к началу 21 века возродилась с новой силой, то болгарские спортсменки так и не смогли выйти из кризиса. В настоящее время  практически безраздельное лидерство принадлежит российским гимнасткам. Существенные результаты показывают также спортсменки Украины, Белоруссии, Азербайджана.