В Государственном музее спорта прошла конференция с руководителями музеев физической культуры и спорта

В четверг, 30 марта, в Государственном музее спорта прошел первый день конференции «Спортивно-историческое наследие: современные технологии работы с населением», в которой обсуждались вопросы работы спортивных музеев в России и других странах Восточной Европы.

Директоры и сотрудники музеев физической культуры и спорта поделились своими мнениям о том, какие методы и технологии используются для работы с населением и с какими проблемами они сталкиваются в процессе работы над экспозицией.

После напутственных слов заместителя министра спорта Российской Федерации Марины Владимировны Томиловой, которая отметила возрастающую роль музеев физической культуры и спорта, был презентован сет докладов, касающихся существующей ситуации и перспектив развития региональными музеями в России и Беларуси. Отдельно были рассмотрены вопросы организации совместных выставок-экспозиций между спортивными музеями, приуроченные к крупным спортивным мероприятиям, таким как чемпионат мира по футболу 2018 года.

Второй сет был полностью посвящен вопросам развития спортивной теории и методики музейного дела. На основе собственного опыта экспертами и практиками были презентованы проекты, примеры успешных работ по проработке и организации экспозиций. Позже, в живом и неформальном формате, прошла оживленная дискуссия по вопросам сотрудничества и оказания методической помощи главного спортивного музея страны региональным музеям, которые находятся в стадии формирования.

Важно отметить, что доклады, которые были подготовлены к конференции, будут опубликованы в научно-методическом журнале «Вестник спортивной истории», который издается Государственным музеем спорта с 2014 года.