Обратная связь:
museumfks@gmail.com

Жемчужины коллекции антикварного оружия

Фехтование – это древнее боевое искусство, прекрасное и смертельно опасное. Считается, что как метод владения шпагой и рапирой, оно зародилось в Испании в XV в. и быстро распространилось в других странах Европы. Но еще раньше, с появлением длинного меча, в Германии возникло фехтование на мечах.

На протяжении XV-XVIIIвв. мечи, шпаги, рапиры, сабли использовались повсеместно. Владение этими видами холодного оружия отличало дворян от представителей других сословий.

Мы представляем вашему вниманию уникальные экспонаты из коллекции антикварного оружия, переданной Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования». Сегодня они украшают один из залов усадьбы Разумовского.

 

 

Дуэльная рапира

Германия.

XVII-XIX вв. 

Техника и материал: железо, дерево; прорезь по металлу, гравировка.

Рапира появилась в конце XVв. как разновидность шпаги, отличавшаяся от последней более легким весом и большей длиной. Родиной этого вида оружия является Испания, но уже XVI в. рапира обрела популярность и в других странах Европы.

Рапира с чашеобразной гардой и изогнутой в форме буквы «Sкрестовиной» изготовлена в г. Золингене (Германия), о чем свидетельствует надпись на клинке: «ME FECIT SOLINGEN». Является раритетом, переданным Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования».

 

 

Дуэльная рапира

Испания.

Около 1670 г.

Техника и материал: сталь, ковка, резьба, прорезь.

Рапира с чашеобразной гардой – наиболее поздняя разновидность этого вида оружия, не считая переходных форм от рапиры к шпаге. Такой эфес получил широкое распространение в Испании в середине XVII века. На клинке дуэльной рапиры имеется надпись «Juanez de Toledo».

Дуэльная рапира входит в коллекцию антикварного холодного оружия, переданную Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования».

 

 

Боевая рапира

Италия.

Начало XVII в.

Техника и материал: сталь, латунь, дерево, кожа; ковка, гравировка, литье.

Развитие фехтовального искусства шло параллельно с развитием холодного оружия. С течением времени эфесы рапир становились все более и более сложными, чтобы надежнее защищать руку дуэлянта. Гарды украшались различными художественными элементами ковки, золотой и серебряной вязью. По размерам и форме гарды можно было узнать руку мастера.

На клинке боевой рапиры надпись «Federico Picinino» и клеймо мастера. Эта рапира входит в коллекцию антикварного холодного оружия, переданную Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования». По оценке экспертов Министерства культуры Российской Федерации, коллекция является уникальной и единственной в своем роде как в России, так и за рубежом.  

    

 

Шпага

Франция.

Первая половина XVIIIв.

Техника и материал: сталь, дерево, медь, ткань; ковка, травление, литье, насечка золотом, позолота.

Первые шпаги появились в XVв. в Испании и на протяжении истории своего существования претерпели значительные изменения. В раннем варианте это оружие было похоже на длинный тонкий меч со сложной гардой. Под влиянием французской школы фехтования в XVIII в. клинок шпаги стал уже и короче, упростился ее эфес. Постепенно образовался классический вариант, повсеместно распространившийся по всей Европе.

В XV-XVIIIвв. шпага была обязательным атрибутом дворянина. На этом оружии чаще всего дрались на дуэлях. С ним выходили в свет. В XVIII—XIX вв. шпага стала оружием офицеров пехоты.

Шпага с рукоятью, обтянутой тканью, входит в коллекцию антикварного холодного оружия, переданную Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования».

 

 

Боевой меч

Германия

XIV-XV вв.

Техника и материал: железо; ковка, таушировка.

Считается, что первые железные мечи появились в VIII в. до н. э и в тех или иных разновидностях использовались в европейских странах до конца XVI в. Широкое распространение этот вид оружия получил в Средние века.

Боевой меч из коллекции оружия, переданной Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования», относится к типу «готических». Мечи такого рода изготавливались в период с середины XIV по середину XVI в. Они имели более узкие, чем у предшественников, клинки с длинным острием и были ориентированы на колющий удар.