История массового спорта | Развитие физической культуры и спорта

История массового спорта

Что такое массовый спорт? В противовес большому спорту, который также называют «спортом высших достижений», массовый спорт – это «спорт для всех». По сути это та возможность, которая дает каждому реализовать неотъемлемое право на занятия спортом, задекларированное в Олимпийской хартии. Массовый спорт обладает огромным потенциалом, поскольку имеет значительное влияние не только на формирование личности, развитие физических и душевных качеств, но также на качество самой жизни.

Массовый интерес к развитию физической культуры и спорта

Физическая культура и спорт, начиная с древнейших времен и до сегодняшнего дня, играют важную роль в воспитании подрастающих поколений. У истоков спорта - это были национальные единоборства и спортивные игры (плавание, бег, кулачный бой, верховая езда, борьба, стрельба из лука и проч.). С конца 17 века начинает складываться система военно-физической подготовки в русской армии, а в учебных заведениях вводятся обязательные занятия физическими упражнениями. Гимнастика, стрельба, фехтование – становятся неотъемлемой частью жизни образованного человека.

Во второй половине 19 века развитие физической культуры и спорта в нашей стране выходит на новый уровень. В крупных российских городах появляются спортивные школы, создаются клубы и общества. В частности, это «Кружок любителей атлетики» (1885 год), «Русское гимнастическое общество» (1882 год), «Петербургский кружок любителей спорта» (1889 год), «Петербургское общество любителей бега на коньках» (1877 год) и другие.

Стремительно растет популярность плавания, фехтования, парусного, гребного и конькобежного спорта, велоспорта. К началу 20 века учреждаются всероссийские союзы по видам спорта, проводятся официальные спортивные соревнования и чемпионаты. Во многих промышленных центрах страны возникают рабочие спортивные организации. В 1914 году Россия насчитывает 1200 спортивных объединений в 332 городах и поселках. И хотя отставание в развитии физической культуры и спорта, по сравнению с другими странами, сохраняется все еще значительное, именно этот период можно назвать зарождением и началом становления массового спорта в России.

Спорт как достояние народа

Москва. Физкультпарад. 1938. Фото Э.ЕвзерихинаПосле 1917 года «путь» развития физической культуры и спорта, как и всех прочих сфер жизни в СССР, стал определяться централизованно – на уровне государства. В 1920 году учреждается Высший совет физической культуры (ВСФК), при котором в течение трех последующих лет создаются самостоятельные ВСФК в каждой союзной республике.

Начиная с 1918 года, в СССР начинают работу первые физкультурно-спортивные кружки и ячейки – московский «Муравей», петроградский «Спартак», «Красный молодняк» в Минске. В 1923 организуется первое Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», в 1935 году – ДСО «Спартак», к 1936 году в стране действуют более шестидесяти добровольных спортивных обществ профсоюзов.

В конце 20-х – начале 30-х годов начинает активно развиваться туризм. С 1934 года стартуют массовые велопробеги на длинные дистанции (например, длина маршрута велогонщиков вдоль границ СССР составила 30872 км). В массовый спорт вовлекаются дети и подростки, для которых проводятся многочисленные соревнования по футболу («Кожаный мяч»), хоккею («Золотая шайба»), шахматам («Белая ладья»), военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница».

Москва. Парад на Красной площади. 1939. Фото Э.ЕвзерихинаПрограмма развития массового спорта поддерживается высшим руководством СССР. Основные направления развития физической культуры и спорта в стране определяются постановлениями ЦК КПСС. В целях улучшения спортивной подготовки населения создается специальная организация ОСОАВИАХИМ, под эгидой которой в 1931 году вводится всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). За несколько лет значкистами ГТО становятся миллионы советских людей разного возраста.

Повсеместно проводятся легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные и другие массовые соревнования. Устраиваются Дни спорта, Всесоюзные спартакиады и праздники физкультуры, собирающие огромное количество участников со всех уголков страны. Так, на Первом всенародном смотре достижений советского физкультурного движения 1928 года в массовых стартах принимают участие 3,5 млн. человек, в финале в Москве – 7,2 тысячи человек.

Для сравнения: несколько десятилетий спустя, в 1975 году, массовые старты Спартакиады народов СССР насчитывают уже 54 млн. участников со всех союзных республик. Менее чем за пять десятков лет, пережив войну, страна смогла повысить свой спортивный потенциал более чем в 15 раз!

В этот период времени в СССР работают свыше 3 тысяч стадионов, 60 тысяч спортзалов, 1,3 тысяч бассейнов, около 0,5 млн. спортивных площадок, 100 тысяч футбольных полей, 18 тысяч стрелковых тиров, примерно 7 тысяч лыжных баз. Ежегодный объем производства спортивного инвентаря и оборудования в СССР накануне Игр Олимпиады в Москве достигает трех миллиардов рублей. На развитие физической культуры и спорта выделяются значительные средства из государственного и профсоюзного бюджетов.

Советская пропаганда – в поддержку массового спорта

Устная, печатная и наглядная пропаганда является одним из мощнейших «двигателей» массового спорта. Во многом благодаря именно этому инструменту СССР удалось достигнуть уровня развития физической культуры и спорта, равного или превосходящего другие страны.

Значительное воздействие в качестве средства пропаганды оказывают массовые спортивные соревнования. Ежегодно только по всесоюзному спортивному календарю их проводится около 300. Организаторами таких соревнований выступают не только специальные общества и организации, но и печатные издания. В частности, широкой популярностью в годы СССР пользуются международные соревнования по хоккею на приз «Известий», многоборцев ГТО – на призы «Комсомольской правды», по бегу – на призы газеты «Правда».

Многочисленные книги о спорте, методические пособия и специальные спортивные журналы (такие как «Физкультура и спорт», «Спортивная жизнь России», «Физическая культура в школе», «Легкая атлетика», «Спортивные игры», «Турист», «Теория и практика физической культуры») издаются огромными тиражами.

Одно только издательство «Физкультура и спорт», основанное в 1923 году, ежегодно выпускает более 700 наименований общим тиражом свыше 10 млн. экземпляров. Годовой объем спортивных передач в программах Центрального телевидения составляет до 900 часов, Всесоюзного радио – более 750 часов. Каждый год на широкий экран выходят до 40 документальных, учебных, научно-популярных и художественных фильмов, направленных на развитие физической культуры и пропаганду массового спорта в СССР.

Массовый спорт становится поистине основой спорта высших достижений, одним из важнейших условий физического совершенствования и воспитания моральных качеств миллионов граждан нашей страны.

Массовый спорт в плакатах

(спортивные плакаты из фондов Центрального музея физической культуры и спорта)