История спорта в Москве

Истоки спорта в Москве

Вестник спорта и туризмаИстоки спорта в Москве следует искать еще в конце 15 века, когда княжество Московское становится центром единого Русского государства. Именно тогда формируются спортивные традиции, выраженные в национальных играх и состязаниях. Особенно популярными в то время считаются фехтование на пиках, силовая борьба, ходьба по канату, поднимание тяжестей и др.

Официальная история спорта в Москве датируется 19 февраля 1889 года, когда воскресным днем на льду «Петровки» состоялся первый в России чемпионат по конькобежному спорту. Программа соревнований, победителем которых стал Николай Паншин, включала забег лишь на одну дистанцию – 3 версты (3200 метров). По свидетельству популярного в то время спортивного журнала «К спорту» чемпионат собрал более полутора тысяч зрителей.

Уже спустя 2 года, в 1891 году, в Москве на Ходынском поле состоялся первый всероссийский чемпионат по велосипедным гонкам на 7,5 верст (8000 метров). А к 1910 году в столице были созданы и активно действовали спортивные организации, курирующие различные направления спорта (в частности, футбол, конькобежный спорт, тяжелая атлетика, теннис, фехтование, лыжные гонки, велоспорт и проч.).

Къ Спорту! Чемпионы велосипедного спортаВ начале 20 века российские спортсмены, преимущественно из Москвы и Петербурга, начинают участвовать в международных спортивных соревнованиях. В 1908 году пятеро русских спортсменов впервые принимают участие в Олимпийских Играх в Лондоне. Результат потрясающий – 1 золотая и 2 серебряные медали. В 1912 году на Олимпийские Игры в Стокгольме выезжают уже 178 спортсменов, в числе которых было большое количество москвичей. Однако, в этих Играх Россия занимает лишь 15-е место – сказалась недостаточная подготовка команды.

Постепенно спорт в Москве в частности и в России в целом перестает быть забавой для избранных, а наша страна – становится спортивной державой, с которой считаются на мировой спортивной арене. Например, в письме с приглашением на очередное мировое первенство 1912 года Николая Струнникова, которого за границей называют «русским чудом», представители Международного союза конькобежцев пишут: «…участие Николая Струнникова в этих турнирах ожидается с большим интересом и составит честь его организаторам и участникам».

Спорт в Москве после 1917 года

Москва. Колонна спортсменов. 1937. Фото И. Шагина
Москва. Колонна спортсменов. 1937г. Фото И. Шагина

После 1917 года, когда развитие массового спорта становится одной из приоритетных задач Советского государства, для спорта в Москве открываются новые возможности. Уже в 1920 году, согласно декрету Совета Народных Комиссаров, на Гороховской улице (сейчас – улица Казакова, где находится Музей спорта в Москве) открывается институт физической культуры. Годом раньше аналогичное учреждение начинает действовать в Санкт-Петербурге.

В 1918 году на VII партийном съезде принимается решение о создании Всеобуча, главная цель которого – всеобщее военное обучение и физическая подготовка населения. Инструкторами, составляющими «ядро» Всеобуча, становятся лучшие спортсмены Москвы – лыжники, гимнасты, конькобежцы.

Спорт в Москве получает активное развитие. В 1918 году создаются новые футбольные команды, проводятся первые футбольные матчи на первенство столицы, встречи с футболистами из других городов – Ярославля, Ржева, Торжка и др. На кортах «Петровки» организуются чемпионаты по теннису (победитель – В.Вербицкий), на лыжне в Сокольниках – первые в послереволюционной России лыжные гонки (победитель – Н.Васильев). Проводятся республиканские соревнования по поднятию тяжестей (победитель – А.Бухаров), создается первое в стране добровольное спортивное общество «Динамо», в 1923 году опубликованы правила новой, не известной ранее, игры в баскетбол.

В 1925 году выходит постановление ЦК РПК(б) «О задачах партии в области физической культуры», которое становится программой деятельности для всех советский учреждений спорта. В Москве в большом количестве строятся спортивные площадки, создаются спортивные кружки и секции (только общество «Муравей» насчитывает порядка 180 кружков, в которых занимаются более 10 тысяч юношей и девушек), на заводах и фабриках организовываются рабочие физкультурные ячейки («Серп и молот», «Трехгорная мануфактура», бывшие заводы АМО, Михельсона и др.).

Москва. Физкультпарад. 1938. Фото Э. Евзерихина
Москва. Физкультпарад. 1938г. Фото Э. Евзерихина

С первых же лет советской власти и далее Москва становится центром спортивной жизни страны. В разные годы в московских учреждениях спорта воспитываются и «вырастают» такие известные всему миру спортсмены, как: братья Знаменские, Михаил Ботвинник, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Евгений Гришин, Юрий Власов, Виктор Капитонов, Вячеслав Иванов, Борис Лагутин, Михаил Воронин, Валерий Борзов, Владимир Васин и многие другие.

Именно здесь берет свои истоки спорт нашей страны, именно Москва – является «колыбелью» советского и российского спорта, родиной огромного числа мировых рекордсменов и олимпийских чемпионов, неизменным местом проведения – крупнейших соревнований, спартакиад, первенств и чемпионатов мира.

Учреждения спорта в Москве. Развитие спортивной инфраструктуры столицы

Молодежь - на стадионы! 1947г. Л. Голованов
Молодежь - на стадионы! 1947г. Л. Голованов

В начале 20-годов минувшего столетия в Москве начинается активное развитие спортивной инфраструктуры. В 1923 году закончено строительство стадиона напротив сегодняшнего парка культуры и отдыха им. Горького, в 1924-ом открывается стадион «Пищевик» на северо-западе Москвы, вскоре после этого, в 1928 году, к открытию Первой всесоюзной спартакиады в Петровском парке начинает работу крупнейший в то время не только в СССР, но и в Европе – стадион «Динамо». Первая всесоюзная спартакиада, открывшаяся торжественным парадом на Красной площади, собрала более 7 тысяч спортсменов и стала одним из значимых событий в истории спорта в Москве. Приз Спартакиады завоевали москвичи.

В 1928 году в Пролетарском районе столицы открыт зимний плавательный бассейн. В 30-е годы на месте футбольного поля Сокольнического клуба лыжников – еще один крупный стадион, на берегу Химкинского водохранилища – водная станция с вышкой, 3-мя бассейнами, гаванью для моторного флота и эллингом для спортивных судов.

Одним из первых крупных учреждений спорта того времени стал Дворец «Крылья советов», который принял московских тяжелоатлетов, гимнастов, боксеров. В начале 30-х годов в ЦПКиО имени М. Горького открывается еще одно значимое учреждение спорта в Москве - школа инструкторов по прыжкам на лыжах с трамплина. Тушинский аэродром становится местом тренировок для планеристов и парашютистов Осоавиахима.

К 1974 году (год утверждения кандидатуры Москвы для проведения Игр Олимпиады) столица насчитывает 60 крупных стадионов, 30 бассейнов, более 1300 спортивных залов, почти 400 футбольных полей, свыше 2000 баскетбольных и волейбольных площадок, 200 с лишним кортов и спортивных баз. Все учреждения спорта и спортивные сооружения столицы условно могут быть разбиты на 7 зон: Крылатское, проспект Мира, Ленинградский проспект, Сокольники-Измайлово, Битцевский лесопарк и Лужники, которые по праву имеют первостепенное значение в истории спорта в Москве.

Плакат: Игры XXII Олимпмады. Москва. 1980Этот спортивный комплекс, который раскинулся на площади почти 200 гектаров, был построен в рекордно короткие сроки – всего за 2 года, с 1955 по 1956 годы. Большая и малая спортивные арены, открытый плавательный бассейн, трибуны, вмещающие более 100 тысяч зрителей, дворцы спорта, каток «Кристалл», тренировочные залы, площадки для игр – всего Лужники насчитывают порядка 140 спортивных сооружений. Именно на Большой спортивной арене Лужников в 1980 году проводятся церемонии открытия и закрытия Игр XXII Олимпиады, соревнования по футболу, водному поло, легкой атлетике, волейболу, дзюдо и другим видам спорта, заключительные конные соревнования на Большой приз.

Всего летом 1980 года Москва в качестве Олимпийской столицы приняла порядка 13 тысяч спортсменов и сопровождающих их лиц, 3,5 тысяч мировых судей, около 7,8 тысяч представителей СМИ со всего мира, более 3 тысяч руководителей мирового спорта, а также 1,5 сотен тысяч туристов.