Спортивная экипировка – с момента создания до наших дней

Спортивная экипировкаПоявление первых видов спортивной экипировки принято датировать XVI столетием. Именно с этого времени при королевских дворах Британии и Франции появляется специальная «стандартизированная» одежда для верховой езды, организованной охоты, игры в теннис, в крикет и других активных игр.

Начиная с XVIII века на Западе и примерно с XIX в России, благодаря росту популярности различных спортивных клубов, появляется так называемая клубная форма, выполненная в индивидуальных цветах и призванная поддерживать командный дух членов клуба. Одним из первых видов спорта, получивших официальную спортивную экипировку белого цвета, стал крикет, пользовавшийся пару столетий назад огромной популярностью.

Спортивная экипировкаНабирающая обороты популярность футбола, хоккея, водного и атлетического спорта породила спрос и на соответствующую спортивную одежду. К концу XIX века один за другим регистрируются различные патенты на создание спортивной экипировки. В частности, шипы для крикетных туфель, спортивные бриджи, парусиновые туфли на резиновой подошве и многое другое.

С началом профессионализации спорта и возрождением Олимпийского движения в начале XX века развитие спортивного костюма получает новую динамику. Наиболее сильные промышленные компании из разных стран мира работают над созданием новых форм и вариантов спортивной экипировки, создаются новые материалы, призванные не только обеспечить удобство и комфорт, но также увеличить возможности спортсменов. В связи с трансформацией самих видов спорта одежда спортсменов дополняется новыми элементами и претерпевает различные изменения.

Например, если в конце XIX века хоккеисты одевались в достаточно узкие спортивные штаны, схожие с формой конькобежцев, то уже в начале XX века, когда сама игра становится «жестче», хоккейная экипировка пополняется специальными щитками для защиты рук и голеней, а спустя еще несколько десятилетий – панцирем и решеткой. В результате активного развития плавания как профессионального вида спорта сопровождается адаптацией циркового костюма в женский облегающий купальник – первые такие модели из джерси были продемонстрированы на Олимпийских играх 1912 года, которые проходили в Стокгольме.

Футбольная формаОдним из наиболее значимых – на мировом уровне - событий в истории спортивной экипировки ознаменована Берлинская Олимпиада 1936 года. Именно с этого года Олимпийским уставом всем национальным сборным предписывается в обязательном порядке носить единую командную форму. 

В России после революционных событий 1917 года спорт получает массовое распространение. Однако спортивная экипировка остается максимально простой, акцент делается на функциональность одежды. Преимущественно – это майки, шорты-трусы, тенниски, кеды, которые изготавливаются из простых, но прочных материалов.

В западных странах, начиная с 20-30 годов XX столетия, начинается активное сотрудничество спорта и модных домов. Особенно применительно к тем видам спорта, которые в то время считались дорогостоящими и элитарными. Так, на Уимблдонском турнире 1919 года теннисистка Suzanne Lenglen буквально шокирует публику своим маленьким белым платьем с короткими рукавами от Jean Patou, но уже очень скоро «маленькое теннисное платье» становится стандартом для женского тенниса во всем мире.

Разработкой спортивной экипировки для олимпийцев в разные годы занимались лучшие дизайнеры самых известных домов, таких как «Коко Шанель», «Пьер Карден», «Ив Сен-Лоран». В нашей стране – уже в постсоветские годы - авторские парадные коллекциями для зимних Игр 1994 года и летних Игр Олимпиады 1996 года в Атланте создает знаменитый отечественный кутюрье Валентин Юдашкин.

Хоккейная формаА во времена Советского Союза (вплоть до 1980 года) разработкой спортивной экипировки для советских олимпийцев занимался Общесоюзный Дом моделей, а затем – Дом моделей спортивной одежды. Согласование  одежды олимпийской делегации происходило – через множество различных инстанций - на уровне партийного руководства. Спортивная экипировка сборной СССР должна была быть не только эстетичной и функциональной, но также в полной мере отражать (и пропагандировать) социалистический образ жизни. Пошив спортивных костюмов до 1988 года осуществлялся в Армении, а сразу в постсоветские годы – в Югославии.

К Играм 2000 года спортивную экипировку сборной России разрабатывала итальянская Sarba Srl, а начиная с зимних Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити – компания BOSCO, которая на текущий момент является эксклюзивным экипировщиком Олимпийской и Паралимпийской сборных России на Играх 2014 года в Сочи и 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На сегодняшний день спортивная экипировка олимпийцев делится на 3 категории: повседневная форма, парадная одежда и форма для выступлений. При этом «повторы» спортивной экипировки национальных сборных из года в год по решению МОК – не допускаются.