Сегодня современному человеку уже сложно представить, что юбки в складку когда-то были предметом гардероба только теннисисток, а брюки-галифе - военных.
 
Друзья, мы с вами начинаем погружение в одну очень интересную и многогранную тему - «Мода в спорте». И вместе с вами проследим за историей трансформации спортивной одежды от древности до наших дней.
 
И сегодня мы поговорим об Античности 
Спортивная одежда существовала с древнейших времен. Так, акробатки-танцовщицы Древнего Египта надевали набедренные повязки-юбочки. А еще в их обиходе был калазирис-комбинезон, позволяющий делать активные движения ногами.
 
Самым важным для спортивной одежды древнего мира является целесообразность и безопасность. Безопасность как для жизни, так и этическая. Критские акробаты–танцоры с быками (и мужчины и женщины) одинаково экипировались бандажами и соответствующей обувью.
 
Спартанцы считали, что успешных атлетов могут рожать только здоровые и крепкие матери. Так, вместе с юношами девушки занимались бегом, борьбой, метанием копья и диска.
 
При этом все упражнения традиционно выполнялись без одежды.
Плутарх писал: «в наготе девушек не было ничего неприличного. Они были по-прежнему стыдливы и далеки от соблазна».
Физически оформившиеся девушки могли использовать защитные бандажи для груди, делавшиеся из льняной ткани. Впервые такой бандаж под названием kestos упоминается еще в "Иллиаде" (Афродита подарила его Гере). Бандажи широко распространились в Риме, где было до 4-х вариантов таких "топов".
 
В более позднее время акробаты и акробатки античного мира – и здесь мы уже можем рассуждать о моде - имели в своем арсенале короткие штанишки, часто из орнаментированной ткани, с широким изукрашенным поясом, а также одежду, напоминающую полукомбинезон. Были у них и штаны-шаровары – веяния с Востока, - длинною до колена или щиколотки.
 
Продолжение следует…
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения