Обратная связь:
museumfks@gmail.com

6 мая в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся круглый стол на тему: «Роль спорта в решении вопросов нравственного и патриотического воспитания молодежи», организованный Общественной палатой России совместно с Симбирской епархией Русской православной церкви и Общественной палатой Ульяновской области.


Модератором выступила заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. Со-модератором стал председатель епархиальной комиссии Симбирской епархии по спорту иерей Никита Галныкин.

Открывая заседание, отец Никита отметил, что спорт играет огромную роль в жизни каждого человека: «Сегодня очень важно постоянно работать с молодежью. Мы должны ежедневно воспитывать в них нравственность и патриотизм. При этом, спорт имеет огромный педагогический потенциал. Тот, кто занимается физической культурой, становится дисциплинированным. Именно благодаря дисциплине мы можем достичь значимых результатов в своей жизни», – подчеркнул председатель епархиальной комиссии Симбирской епархии по спорту иерей Никита Галныкин.

В своем приветственном слове Елена Истягина-Елисеева отметила, что накануне празднования Дня Победы тема нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения особенно актуальна. Для тех, кто занимается этим вопросом, одна из важнейших задач - научиться говорить с молодыми людьми на одном языке. «Свое мировоззрение современная молодежь формирует под воздействием кинематографа», – разъяснила свою позицию заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. – «Популярность фильмов про супергероев доказывает, что молодым людям нужны героические идеалы. Вот только получается, что идеалы эти выдуманные. Все это приучает наших детей к тому, что героями становятся без усилий, случайно, в результате какого-то волшебного воздействия на организм. Выстраивается идеология пассивного героизма».

Елена Истягина-Елисеева акцентировала внимание собравшихся на том, что необходимо что-то противопоставить этой тенденции, и проект-мотивация «Страна Героев» является одной из таких возможностей. Проект рассказывает истории спортсменов и физкультурников языком комикса, что гораздо ближе и понятнее молодежи, нежели сухая энциклопедическая информация. Кроме того, выставку можно реализовать в разных форматах, например, в виде плакатов, а изображения героев взять в качестве основы для стрит-арта.

Сегодня Федеральный проект-мотивация «Страна Героев» уже запущен в десятке регионов России. Его автор – директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева считает, что в каждой области, в каждом городе или селе найдутся свои герои, о которых можно и нужно рассказывать, в том числе и в виде комикса: «Мы должны использовать возможности, которые дает молодежная субкультура, например, присоединяться к фестивалям стрит-арта.
Как показал наш опыт, молодые художники готовы рисовать на спортивную тему и продвигать идею активного и здорового образа жизни в своих же кругах. Стрит-арт мы видим одной из форм реализации проекта «Страна Героев» в Ульяновской области». Отец Никита Галныкин поддержал это предложение: «Современные дети мало читают. Им нужна яркая картинка. Через комиксы, через стрит-арт наши дети с раннего возраста будут соприкасаться с историей своего края, впитывать нравственные идеалы».

В свою очередь председатель Олимпийского комитета Ульяновской области Олег Калмыков рассказал об опыте посвящения спортивных соревнований героям спорта и отметил, что это всегда вызывает отклик у подрастающего поколения. В ответ депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Мария Рогаткина предложила собрать информацию об ульяновцах, которые могли бы стать персонажами проекта «Страна Героев». В этом ее активно поддержали все участники круглого стола. Выступая перед собравшимися, начальник отдела физической культуры и спорта Областного государственного автономного учреждения «Институт развития образования» Министерства образования и науки Ульяновской области Сергей Гвоздков рассказал о проекте «Школьная спортивная лига». Он отметил, что этот проект невероятно важен для развития массового спорта, ведь девиз спортивных клубов следующий: «Главный рекорд — здоровье. Главная победа — победа над собой».

К словам Сергея Гвоздкова присоединилась референт Департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Елена Папуша. Она заметила, что школьные спортивные клубы помогают приобщить к спорту даже тех детей, которые в силу характера и физических кондиций не могут добиться высоких спортивных результатов. Также, по ее мнению, вовлечению молодежи в занятия физической культурой будет способствовать и стрит-арт на спортивную тему. В завершении круглого стола заместитель Министра спорта Ульяновской области Иван Макеев призвал собрать все высказанные на заседании предложения «в одну копилку» и еще активнее вести работу в направлении нравственного и патриотического воспитания молодежи. По итогам встречи, все присутствующие согласились с тем, что необходимо найти спортсменов и физкультурников — героев Ульяновской области и включить их в проект «Страна Героев». Это поможет решить различные образовательно-воспитательные задачи, а кроме того, арт-объекты, без сомнения, украсят город.

#СтранаГероев