Обратная связь:
museumfks@gmail.com

В рамках культурной программы XII открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств Государственный музей спорта совместно с Российским Союзом боевых искусств представляет экспозицию, демонстрирующую многообразие спортивных единоборств и рассказывающую об их истории и традициях. Выставка размещена в Спортивном Комплексе ЛОК «Витязь» в Витязево. Она продлится до 23 сентября.


Значительная часть экспозиции посвящена Юношеским Играм боевых искусств и включает наградные кубки и медали 2012-2018 годов. Юношеские Игры проходят в Анапе с 2008 года. В программе турнира более 20 видов спортивных единоборств. Ежегодно в состязаниях принимают участие свыше 5 тысяч талантливых спортсменов в возрасте от 10 до 18 лет.

Важное место в экспозиции занимают медали Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава», которая входит в тройку самых массовых детско-юношеских соревнований в России. На выставке также представлены экспонаты, связанные с проведением церемонии вручения Национальной премии «Золотой пояс», работой Российского Союза боевых искусств и Национальной студенческой Лиги боевых искусств.

Об огромном разнообразии видов единоборств рассказывают витрины, в которых выставлена экипировка и инвентарь для занятий ушу, награды в каратэ, сумо, айкидо, кикбоксинге. Отдельный раздел экспозиции посвящен мас-рестлингу – популярному виде спорта в Якутии. «Мас» по-якутски означает «деревянная палка», а «рестлинг» переводится с английского как «борьба». Этот динамичный и зрелищный вид был введен во Всероссийский реестр видов спорта в 2003 году.

Жемчужиной коллекции является шлем японского самурая – подарок спортивной делегации Государственному музею спорта. Как можно заметить, самурайские доспехи значительно отличались от европейских. Например, шлемы в Японии практически всегда делались из пластин и никогда не закрывали полностью лицо воина.