Обратная связь:
museumfks@gmail.com

25 ноября в Государственном музее спорта состоялась экскурсия, посвящённая не только спортивным экспонатам, но и истории усадьбы Разумовских.

Так, воскресная прогулка традиционно началась с истории храма Вознесение Господне на Гороховом поле. Экскурсовод Юлия Козлова подчеркнула, что изначально храм был частью владений графа, тайного советника и Государственного канцлера Гавриила Ивановича Головкина. В старости граф пожелал иметь при своём доме церковь и подал о том прошение на имя Анны Иоановны. Но с 1969 года церковь перестала вмещать молящихся и встал вопрос о её перестройке. Так и появился храм Вознесения, который скорее всего был построен знаменитым архитектором Матвеем Фёдоровичем Казаковым.

«…украшенная снаружи под карнизом изображениями Апостолов довольно искусной кистью, внутри Храм сей убран великолепно и со вкусом. Оный построен в 1793 году, и как известно, на земле графа Разумовского; не надлежит однако полагать, что храм сей вновь на сем месте выстроен, ибо летописи упоминают о храме здесь бывшем ещё в царствование Царя Михаила Фёдоровича.» - Из материалов «Москва или исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского», М.,1831 г.

Сам же Государственный музей спорта ныне располагается в городской усадьбе князя Алексея Кирилловича Разумовского на Гороховом поле. По словам экскурсовода, она была построена в период с 1800 по 1803 годы и являла собой великолепный образчик русского зодчества, считалось красивейшим зданием Москвы периода расцвета русского классицизма.
К сожалению, сохранилось лишь словесное описание великолепия дворца. Но известно, что роскошнее его и парка, окружавшего усадебный дом, не было во всей Москве.

Жозеф де Местр писал о дворце Разумовского, что он превосходит всё, что можно видеть в этом роде в Европе”. По роскоши с дворцом соперничал обширный парк площадью более 28 десятин, раскинувшийся по обеим берегам Яузы, полный редких растений, с беседками, статуями, с целой системой прудов и каналов.В дальнейшем усадьбу приобрёл Опекунский совет, и с тех пор в бывшем дворце находились всякого рода благотворительные и учебные учреждения. В советское время новым арендатором стал Научный центр физической культуры, а с осени 2008 года в здании расположилось Министерство спорта Российской Федерации. Уже с 2017 года в центральной отремонтированной части усадьбы разместился Государственный музей спорта, куда и направились гости столицы после осмотра достопримечательностей имения графа Раумовского.

Внутри они побывали во всех действующих залах Государственного музея спорта и сфотографировались с необычными экспонатами. Особенно впечатлил гостей зал «Хоккей», так как в нём они узнали любопытные факты об этом виде спорта, о величайших спортсменах советского хоккея, а также необычном спортивном инвентаре и хоккейной экипировке разного времени.

Подготовлено по материалам книги “По землям московских сёл и слобод”. Автор Романюк Сергей Константинович.

Все фотографии экскурсии вы можете посмотреть на сайте в группе “Государственный музей спорта” в вконтакте (https://vk.com/museumsports).